迪拜华人网

党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

迪拜华人网

山东院:平沙无垠,他们用坚守与奋斗叙写芳华
来源:山东院作者:陈巨慧、伏睿日期:20.10.19

迪拜华人网——“蒙电入鲁”首台百万机组投运

  9月22日23时53分,山东院总承包的山东能源内蒙古盛鲁能化公司盛鲁电厂一期2×1000兆瓦超超临界空冷机组发电工程1号机组,一次通过168小时满负荷试运行,"蒙电入鲁"首台百万机组正式投运。灿若惊鸿的烟花点亮了草原的夜空,也照亮了山东院人满是欣喜的面庞。在这片广袤荒芜、平沙无垠的草原上,他们用坚守与奋斗叙写芳华。

  未到仲秋,位于蒙、陕、宁三省(区)交界的鄂托克前旗上海庙镇,已颇有深秋的味道。湛蓝的天空中,白云慵懒地"散步",俯瞰着绿意渐隐的草原。宏伟壮丽的盛鲁电厂伸出长长的"手臂",和白云轻柔地打着招呼,娇艳绽放的菊恰是"伴手礼"。

迪拜华人网  "在这地方从春天的风沙漫天,到夏天的烈日炎炎,再到冬天的地冻天寒、风雪呼啸,短暂的秋天成了这里最好的季节。"在盛鲁项目采访时,记者常听山东院人这样说。措辞略有不同,都只是陈述,没有渲染,却也透着浓浓的感触。

迪拜华人网  从2017年2月16日随9人"先遣队"第一批抵达上海庙,到1号机组正式交付,锅炉专业工程师宋健在项目上坚守了1314天。把"习惯了"挂在嘴边的他,并不知道有这样一个浪漫的时间节点,但那段吃苦又"吃土"的经历,还是在他的记忆中留下深深的烙印。

  "刚到盛鲁工地的时候,感觉跟想象中的草原反差较大,这边是类似于半沙漠的状态。当时正好是冬天,草原上还有雪,感觉是荒芜的一片,啥也没有。"宋健说。

迪拜华人网  冻土尚未"苏醒","先遣队"已经开始了跑手续、作规划、办交接,从主体队伍进厂,短短45天就实现了高标准开工。"那时候我每天接的电话都有上百个,每天在现场都要走3万多步。风沙很大,现场还没有地方办公,就吹着风沙办公,满嘴满脸都是沙。"

  狂风再猛也吹散不了信念,黄沙再大也淹没不了梦想。项目建设有序推进,宋健和各专业的同事们也愈加忙碌。"我到项目上的时候,女儿刚半岁,现在已经四岁了,这几年我基本没怎么在家待过。"对于家庭,不善言谈的宋健直言有亏欠。

  同为锅炉专业工程师,盛鲁总承包工程是刘朝青毕业后所经历的第一个项目。2017年6月,28岁的刘朝青来到正在进行地下施工的盛鲁项目,从辅助锅炉专业开展工作,到独当一面负责输煤系统的建设调试,展翅的"雏鹰"与这个崭新的项目一同成长。

  "刚接触的时候,对一些专业问题把握得还不是很准确,我就在工作之余把图纸吃透,把合同、技术协议吃透。只有自己真正弄懂了,才能去牵头和组织建设施工。"刘朝青说。

  采访过程中,刘朝青的电话响个不停。在繁重的工作中,时间的车轮飞速旋转。如今,帅气俊朗的刘朝青也已过了三十而立的年纪。在项目部里,他感受着大家庭的关爱,也期待着自己的"小家"能够早日有个着落。

迪拜华人网  在盛鲁总承包项目部,每个人都在成长。从专业工程师到工程部经理,东北汉子刘志强同样经历了痛苦的蜕变。"刚接任工程部经理的时候,我有些紧张,也有些忐忑。工程部机、炉、电、热、土六大专业,我是热控专业,其他专业都有了解,但还是有差距。那段时间我很焦虑,老是考虑这个活儿到底要怎么干,干不好怎么办?晚上睡不着觉,有时候好不容易睡着了,平均一个小时还要醒一次,20天瘦了20多斤。"经过自我不断地思考、学习、总结、改进,现在的他工作日渐得心应手。

  入院十年,一直深耕总承包项目一线的土建专业工程师王春远,在盛鲁项目负责土建专业的管理。久经沙场的他,运筹帷幄,从容应对。"十年总承包项目历练,让我感触良多,真正的收获,不在于曾经的荣誉、不在于取得的证书,而是个人的技术能力和管理能力的提升,让我能够更好地发挥自身价值。我们青年员工会用自己的臂膀扛起时代的重任,脚踏实地工作,成为优秀、有担当的年轻一代。"

  将党支部建在项目建设一线,以党建引领项目建设。盛鲁总承包项目部,党旗高高飘扬,在支部书记、综合部主任刘建兴的组织下,党建活动有声有色,全方位、立体化凝聚合力,全力推进项目建设。

迪拜华人网  在盛鲁项目采访,时时处处都能够感受到"和美"上海庙的文化魅力。这里的每一个人都个性鲜明且亲和友善,专业专注且协作团结。但在这样一个"光环"聚集的项目中,其实每个人都背负着巨大的压力。首次担任项目经理的张宝,安全、质量、进度、经营,自然是其中压力最大的一个。踏实勤勉的他,努力锻炼着自己,高效决策,积极协调各方资源,推进工程进展,安全、高质、有效地完成了各项目标。

  "1号机组168一次通过,顺利交付,虽然心理的压力释放了一些,但目前还不是可以放松的时候。现在二号机组还有安装调试等大量工作,还是需要把这根弦绷紧,希望2号机组也可以顺顺利利地交付。"张宝说,EPC总承包项目,体现了高超的以设计为引领的EPC高度融合的项目管理水平,是山东院总承包业务核心能力的体现。虽然总承包项目很苦也很累,每个人付出了很多很多,但每个人也得到了很大的能力提升。"在这么艰苦的环境下,作为项目领导一定要带头示范,以身作则,率先垂范,将无声的力量传递给每一个人。盛鲁项目,在业主方的大力支持下,坚持四方一体的管理程序,取得了良好的效果。我们的管理团队也得到了业主方的高度认可。"